Британские дорожники сэкономили 76 млн. с помощью «холодного» асфальта

Британские компании Carbon Trust и Lafarge Tarmac выпустили на рынок уникальную новинку – низкотемпературный асфальт LTA. По оценкам экспертов, использование инновационной смеси поможет сэкономить около 76 млн. долларов на сезонном ремонте дорог Соединённого Королевства.

Прогрессивная рецептура асфальта LTA включает в себя сочетание тёплых и холодных смесей, а также комбинацию нескольких разновидностей горячих асфальтов, которые изготовляются при температурах от 60 С° до 130 С°. Асфальтирование с помощью смеси LTA может быть организовано с минимумом энергозатрат – новинка позволяет обойтись температурой в 10 раз меньшей, чем стандартный горячий асфальт.

Согласно результатам проведённых тестов, дорожное строительство с применением асфальта LTA даёт возможность создать покрытие не менее надёжное, чем дорожные одежды из высокотемпературного асфальтобетона. Дополнительным плюсом новой смеси является её экологичность – благодаря умеренному температурному режиму при укладке экономится топливо, а объём выброса вредных веществ в атмосферу снижается на 39%.

По прогнозам, запланированное в 2014 году строительство и ремонт автомобильных дорог с помощью «холодного» асфальта поможет британцам сэкономить около 76 млн. долларов, а также уменьшить выброс токсичных веществ в атмосферу на 260 000 тонн.

Уникальной новинкой от британских производителей уже заинтересовались многие крупные компании из Европы. По мнению экспертов, асфальтовые смеси типа LTA в ближайшее десятилетие должны стать одним из самых популярных продуктов на рынке. Вполне возможно, что в случае успешного применения нового типа асфальта в холодном климате инновационная технология приобретёт популярность и на территории России.